☆Happy Sweets☆鈴木貴子の簡単お菓子レシピ&日々の出来事

鈴木貴子の簡単に作れるお菓子のレシピと日常が詰まってます(^^)

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ココアシフォン いいかも

直径18cmのシフォン型
【材料】
卵黄  2.5個
卵白 3個
砂糖 70g
水 40cc
サラダ油 30cc
薄力粉 40g
米粉 30g(薄力粉70gでもオッケイです)
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 10g
【準備 】
オーブンを170度に温めておきます
薄力粉、米粉、ベーキングパウダー、ココアは、合わせて2~3回ふるっておきます

【作り方 】
1 ボウルに卵黄を入れてホイッパーでほぐし、砂糖のだいたい半分加え、もったりするまで混ぜます。
2 サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、水も加えてて混ぜます。
3 そこへ薄力粉と米粉、ベーキングパウダー、ココアを入れて混ぜます。
4 別のボウルでメレンゲを作ります。卵白をほぐして、砂糖を2~3回に分けて加え、ツノがしっかり立つ位のメレンゲにします。
5 3の生地にメレンゲの1/3を入れてホイッパーで混ぜ、残りのメレンゲは、2回に分けて入れ、今度はゴムベラに持ち変えて、泡を潰さないように切るようにまぜます。
6 型に流し(型にバター等は塗らなくて良いです)型をトントンってして空気を抜き、
170度のオーブンで30~35分焼きます。
7 焼きあがったら逆さにして冷まし、型から外したら出来上がり! 

私のこのレシピだと、型の大きさの割には、生地が少ないです。
あまり高さがあると、生クリームでデコレーションをした時に
冷蔵庫に収まらないので、このレシピは、そこまで高さが出ない分量になってます。

オーブンはそれぞれのクセがあるので、焼き加減は調整して下さいね。

ココアシフォンと生クリーム

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