☆Happy Sweets☆鈴木貴子の簡単お菓子レシピ&日々の出来事

鈴木貴子の簡単に作れるお菓子のレシピと日常が詰まってます(^^)

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以前紹介した、バナナのシフォンケーキ。
分量はほぼ一緒なんですが、最近、こちらの作り方の方が作りやすい事に気付き、
これで作ってます。
参考までに、アップしますね^^

バナナシフォン

直径18cmのシフォン型
【材料】
卵黄  2.5個
卵白 3個
砂糖 65g
バナナ 小1本
レモン 汁 少々
水 40cc
サラダ油 40cc
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
粉糖 少々→仕上げにふるので、無くでもだいじょうぶです
【準備 】
オーブンを170度に温めておきます
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせて2~3回ふるっておきます

【作り方 】
1 バナナはフォークの背で潰して、レモン汁少々を混ぜておきます。
2 ボウルに卵黄を入れてホイッパーでほぐし、砂糖のだいたい半分加え、
もったりするまで混ぜます。
3 サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、つぶしたバナナを加えて混ぜ、さらに水を入れて混ぜます。
4 そこへ、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
5 別のボウルでメレンゲを作ります。卵白をほぐして、砂糖を2~3回に分けて加え、
ツノがしっかり立つ位のメレンゲにします。
6 4の生地にメレンゲの1/3を入れて、ホイッパーで混ぜ、残りのメレンゲは、2回に分けて入れ、今度はゴムベラに持ち変えて、泡を潰さないように、切るようにまぜます。
7 型に流し(型にバター等は塗らなくて良いです)型をトントンってして空気を抜き、
170度のオーブンで30分~35分焼きます。
7 焼きあがったら、逆さにして冷まし、型から外して出来上がり!
仕上げに粉糖をふってお化粧をしてあげると可愛いです。

私のこのレシピだと、型の大きさの割には、生地が少ないです。
あまり高さがあると、生クリームでデコレーションをした時に
冷蔵庫に収まらないので、そこまで高さが出ない分量になってます。

オーブンは、それぞれのクセがあるので、調整して下さいね。

ポイント!
オーブンは途中で開けない事(しぼんでしまうので…)
逆さまにして冷ますのは、しぼみを防ぐためです。


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