☆Happy Sweets☆鈴木貴子の簡単お菓子レシピ&日々の出来事

鈴木貴子の簡単に作れるお菓子のレシピと日常が詰まってます(^^)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
柚子のケーキ

柚子の皮を乾燥させてお砂糖をまぶした、ゆずピールというものを
製菓材料店で見かけたので、焼き菓子にしてみました。

1つのボウルで出来る、簡単なケーキの柚子バージョンです。
材料を次々と混ぜていくだけなので楽チン♪

ゆずピールが、思ったよりも酸っぱかったので、甘いケーキの
アクセントにはちょい強いのかなぁと思いつつ、こんなのもありかと…
一応、レシピを載せてみます。

焼き菓子のまる型 9~10個分
【材料】
無塩バター90g 常温に戻しておきます→指で押して軽くへこむ位
砂糖 80g
卵 2個 室温に戻して溶き卵にしておきます
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
柚子ピール 70g→細かめにカットしておきます

【準備】
オーブンを180℃に温めておきます。

【作り方】
1 ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練ります。
  (ハンドミキサーを使うと楽チンです)
  砂糖を2~3回くらいに分けて入れ、さらに混ぜます。
2 そこへ溶き卵を少しづつ加えて混ぜます。
3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、今度はゴムベラに持ちかえて、生地を切るように混ぜていきます。
3 さらに、柚子ピールを加えて混ぜます。
4 型に生地を流し入れ、180度のオーブンで25~30分焼いたら出来上がり!
  
焼き加減は、オーブンの「クセ」もあるので、それぞれで調整してくださいね。

実はわたし…生地にヨーグルトも混ぜてみようと思っていたのに、まんまと忘れました(+_+)
工程の2の後に、プレーンヨーグルトを大さじ1~2位入れても良いかもって思います。
今度やってみようっと。



スポンサーサイト
コメント
焼き菓子…いい香り!
焼き上がった時の柚子の香りが…想像すると、とても美味しそうですね~(^○^)この頃爺は…甘いものを食べていないので…食べたいです!寒い中、お仕事お疲れ様でした。姫様…素敵な日曜日をお過ごしください。では、また(^-^)/
2007/11/17(土) 23:10:14 | URL | こいこいあられ爺 #-[ 編集]

ただいま名古屋出張から戻りました。
柚子ピールは日本でも柚子の名産地の徳島で見ました。なるほど・・ケーキのアクセントにするとはいいですね!今度、クリスマス特集のレシピで使おうかな?
2007/11/18(日) 12:59:00 | URL | yuki #-[ 編集]

こいこいあられ爺、爺の言う通り、焼きあがった時は
いー香りがしましたよ♪
じゃあ、爺はパフェも最近食べていないのかな?
2007/11/19(月) 10:04:47 | URL | ☆たかこより☆ #-[ 編集]

yukiさん、お帰りなさい^^
クリスマス特集のレシピは、華やかなメニューが
揃いそうですねv-20
2007/11/19(月) 10:06:43 | URL | ☆たかこより☆ #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。