☆Happy Sweets☆鈴木貴子の簡単お菓子レシピ&日々の出来事

鈴木貴子の簡単に作れるお菓子のレシピと日常が詰まってます(^^)

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1つのボウルで出来る、簡単なケーキです。
材料を次々と混ぜていくだけなので楽チン♪
バターは常温に戻すのを忘れたら、ラップに包んでレンジの200Wで30秒くらいチンすると
柔らかくなりますよ。

メープルウォルナッツ

縦17.5cm 横8cm 高さ5.5cmのパウンド型
【材料】
バター(今回は有塩バターで作ってみました)80g 常温に戻しておきます→指で押して軽く
へこむ位
メープルシュガー 50グラム
砂糖 20g
卵 2個 室温に戻して溶き卵にしておきます
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ 40g 180℃のオーブンで10分位ローストして、
手で細かくしておきます
メープルシロップ 20~30g位 無くてもオッケイです
【準備】
オーブンを180℃に温めておきます。
焼き型の中にクッキングシートを敷いておきましょ。

【作り方】
1 ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練ります。
  (ハンドミキサーを使うと楽チンです)
  メープルシュガーと砂糖を2~3回くらいに分けて入れ、さらに混ぜます。
2 そこへ溶き卵を少しづつ加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、今度はゴムベラに持ちかえて、生地を切るように混ぜていきます。
3 さらに、くるみを加えて混ぜます。
4 型に生地を流し入れ、180度のオーブンで35~40分焼きます。(途中、焦げてしまいそうだったら、上をアルミホイルで覆うと良いです)
5 焼けたらオーブンから出して、上の部分にメープルシロップを塗って出来上がり!
  
焼き加減は、オーブンの「クセ」もあるので、それぞれで調整してくださいね。

メープルの香りがほのかにして、美味しいです^^
くるみを入れないバージョンも作ってみたけど、それもシンプルで
美味しかったですよ。
甘さは結構控えめなので、甘いものが得意ではない人にもオススメです。


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コメント

メープルの香り、良いにおいですね。
生徒が姉妹都市の短期留学でカナダのメープルクッキーをおみやげで買ってきました。
あれはうまかった!!
2006/11/29(水) 17:16:38 | URL | 大塚 #-[ 編集]

大塚さん、私もメープルクッキーは大好き☆
生徒さんのお土産ナンテ、より美味しく感じそうですね^^
2006/11/29(水) 22:24:14 | URL | ☆たかこより☆ #-[ 編集]
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2006/12/01(金) 15:13:01 | | #[ 編集]
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2006/12/01(金) 18:26:12 | | #[ 編集]

大塚さん、そうだったんですね。でも、結果はどうであれ、この4ヶ月の経験は貴重だったと思いますよ。
この経験を活かして、また前に進んでいけたら良いですね(^^)
2006/12/01(金) 21:08:08 | URL | ☆たかこより☆ #-[ 編集]
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2006/12/02(土) 00:28:33 | | #[ 編集]
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