☆Happy Sweets☆鈴木貴子の簡単お菓子レシピ&日々の出来事

鈴木貴子の簡単に作れるお菓子のレシピと日常が詰まってます(^^)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
鰯の蒲焼

今日の晩御飯です^^
いわしの蒲焼きは、甘からのたれが好きで、いつも少し多めに作ります。
最近は目分量で作ってしまうんですが、慣れない頃の私のレシピノートを
見てみると、こんな分量でしたよ。

2人分
【材料】
いわしの背開き 4尾
しょうが汁 小さじ1
酒 大さじ1
小麦粉 適量

『たれ』
砂糖 大さじ1~2
みりん、酒、水 各大さじ2
しょう油 大さじ3

【作り方】
1 いわしは、しょうが汁小さじ1、酒大さじ1につけておき、その後、
小麦粉を両面にまぶします。
(ビニール袋に小麦粉を入れて、いわしも入れ、まぶすと手も汚れず便利です)
2 フライパンに油をしいて、両面をしかっり焼きます。
3 焼けたら一度取り出し、今度はフライパンに、たれの材料を入れて
軽く煮つめ、そこへいわしを戻してからめたら出来上がり!

ちなみに、今回私は砂糖をメープルシロップに置きかえて作ってみました^^
すっきりとした甘さで、これまた美味しかったです。



スポンサーサイト
コメント

やっぱりヒカリモノは美味しいよね

最近はキズシにハマってます
2007/05/24(木) 23:10:49 | URL | ケンケン #-[ 編集]

ケンケンさん、キズシって、酢でしめているもの?
ヒカリモノは体にも良いって言いますしね^^

2007/05/24(木) 23:14:59 | URL | ☆たかこより☆ #-[ 編集]

シメサバを関西やとキズシと言うんやで

シメるのはサバだけじゃないけどね
2007/05/25(金) 05:57:15 | URL | ケンケン #-[ 編集]

鰯の蒲焼きうまそうですねhttp://blog59.fc2.com/image/icon/i/F9F7.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">またこれが、たれだけをご飯にかけて食べても最高ですよね!
最近は魚を食べる人が減っているらしいですね。
調理の手間や、生臭さを嫌う人が多いらしいですね!僕は、魚の臭いが大好きなんだけどなあ~!http://blog59.fc2.com/image/icon/i/F9F6.gif" alt="" width="12" height="12" class="emoji">
ちょっと変わってますかね?(^O^)/
2007/05/25(金) 13:32:52 | URL | タカヒロ #-[ 編集]

姫様!こんにちはm(__)m。いわしの蒲焼きですか…私も大好きですが、自分で作った事はありません(((・・;) 普段は缶詰のいわしの蒲焼きを恥ずかしながら食べておりますょ(^-^ゞ それでは姫様!素敵な週末をお過ごしくださいませ(⌒‐⌒)ね!
2007/05/25(金) 16:13:07 | URL | こいこいあられ爺 #-[ 編集]

タカヒロさん、わかるぅ^^
蒲焼きもそうだし、鰻も、たれをかけて食べるご飯
って、美味しくないですか?
それにしても、魚の生臭さが好きとは、
珍しいかも!?
2007/05/25(金) 22:18:47 | URL | ☆たかこより☆ #-[ 編集]

こいこいあられ爺、缶詰でも、お魚を食べているのは
体に良さそうですね^^
今日トレセンで、爺の名前が読まれているのを
聞きましたよv-20
2007/05/25(金) 22:20:17 | URL | ☆たかこより☆ #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。