☆Happy Sweets☆鈴木貴子の簡単お菓子レシピ&日々の出来事

鈴木貴子の簡単に作れるお菓子のレシピと日常が詰まってます(^^)

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以前紹介したパンナコッタのアレンジ編です^^

抹茶コッタ


直径7cm×高さ3.5cmのゼリー型約7個分
   
【材料】

牛乳 300cc
生クリーム 200cc
砂糖50g
粉ゼラチン 7~8グラム→大さじ3の水でふやかしておきます
抹茶 小さじ2 大さじ4のお湯で溶かしておきます。
氷 適量


【作り方】
1 お鍋に牛乳を入れ火にかけ、周りがふつふつしてきたら、砂糖、抹茶、ゼラチンを入れて混ぜます。
2 火を止めて、生クリームを加えます。
3 茶こし等でこしながらボウルに移し、氷水をあてて混ぜながら粗熱をとって、大き目の器に入れて冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。


器はタッパーでも、どんぶりでも何でも大丈夫です!
1つ1つを、小さなプリンカップに入れても可愛いですよ^^
ゼラチンは、5gだとかなりやわらかめ、10gしっかりめになるので
わたしは、その中間くらいの量で作ってます。
好みの食感に合わせて調節してもいいかも。



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