☆Happy Sweets☆鈴木貴子の簡単お菓子レシピ&日々の出来事

鈴木貴子の簡単に作れるお菓子のレシピと日常が詰まってます(^^)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ニット購入

そろそろ、本格的に秋のファッションが楽しめる季節ですねぇ^^
この度仲間入りした、このピンクのニット☆
一目惚れでした。

一見甘くなってしまうかなぁと思いきや、着てみると、
子供っぽくもならずに、いー感じなんです^^
ロングニットなので、ひらミニ(ひらひらのミニスカート)と
合わせて着たり、デニムにも合わせたい(^o^)

皆さんは、最近何か買い物しましたか?


貴子


スポンサーサイト
バースデーケーキ2008

今年のバースデーケーキは、モンサンクレールのセラヴィです。
中には、フランボワーズのムースやピスタチオのスポンジなど…
何層かになっているんですよ^^
食欲の秋真っ只中のわたし!!
2日間で平らげました(*^_^*)

昨日は、バースデーメッセージありがとうございました☆
そして、このブログを覗いてくれているみなさんも、いつも
ありがとうございますm(__)m

皆さんから届くメッセージ、書き込みをいつも楽しく読ませて頂き、
時に励まされ…ブログを続けていけるのも、
みんながいるからだと、感謝の気持ちでいっぱいになります。

これからも地道に続けて行けたらって思っているので、宜しくお願いします。
そして、みなさんも、リクエストや質問などがあったら、ぜひお寄せ下さいね^^
書き込みも大歓迎です。
初めての方もぜひ!!

カットすると…

貴子




かおちんと一緒に

昨夜は、友人みんなとイタリアンのコース料理でワイワイディナー in 自由が丘!
お料理もさることながら、デザートもグゥ~でした☆
ショーケース内のケーキを、何でも選んでオッケイなんです^^
(あっ、1人1つですけどね…^_^;)
モンブランやチーズケーキ、ズコットやティラミスなど…
どーれーにーしーよーおーかーなー♪♪と、迷うことは間違いない!!

結局わたしは、マロンのロールケーキをセレクトしました。

そして、みんなにケーキが運ばれてきた次の瞬間!!
わたしのプレートだけおっきくて、何!?何!?って思ったら、
バースデーバージョンになっているんです(*^_^*)

完全なサプライズで、ビックリ(@_@)
えぇぇ、何で何で~(@_@)
と言いながらも、嬉しさいっぱい☆

しかし、お店の人のおっちょこちょいミス発見!
みなさんは、最初の写真でわかりますか?

えーっと…わたしがオーダーしたのはマロンのロールケーキで、
ショートケーキはかおりちゃん(写真の子ですよ~)
がオーダーしたのに、ウエイターさんったら、
どうやら逆に覚えてしまったみたいなんです^_^;

皆で笑っていたら、ナント×2、お詫びにと言って、もう1つケーキを
サービスしてくれたんです(*^_^*)
ダブルサプライズ!!
ほんでもって、ラテにもアートをしてくれて…

何だかとてもルンルンな気分になりました♪

ケーキとラテアート


さて、ここで…

☆今月に入ってこのブログで、画像がうまく表示されない日がある
  という障害が起きているみたいなんです。 
  今、復旧に向けての作業をしているそうなので、写真が見られないよーという皆さん
  少しだけお待ちくださいね。



バラのデコレーション

今日は、バラの花と顔のデコレーションのお勉強でした。
略して、デコ勉!!
憧れのバラに挑戦出来る♪と張り切っていたものの、
やってみると、意外と難しい(+_+)

ちゃんとバラに見えてますか??


貴子



スタッフへのケーキ

先日(9月11日)、いつもお世話になっているスタッフのバースデーでした。
その事を知らずにいたわたし^_^;

今日会うので、バースデーケーキを焼いていこう!と思い立ち、
昨日のうちに、スポンジをスタンバイ。

おっきなケーキは、切り分ける場所もないしなぁ…
では、ぷちサイズにしよう!
(最近ぷちサイズにハマリ気味だし)
生地は、米粉を使った、ふわっふわのシフォンにしました。
レシピはこちら
(今回は、プレーンバージョンで作りましたが…)
そして今朝、少しだけ早起きして、クリームでデコレーション♪

ハッピバースデートゥーユー♪♪
と歌いながら、プレゼント☆
「美味しい」と言って食べてくれたので、わたしもにっこり^^

美味しいというその言葉、
お菓子を作るうえでのわたしのエネルギー源でもあるのでねっ(^_-)


貴子




わくわくスイーツで作ったバナナマフィンのレシピです^^
バナナは、熟したものを使うと、より美味しく仕上がると思いますよ♪

わくわくバナナマフィン

直径7.5cm、高さ約3cmのマフィン型6個分

【材料】
無塩バター 60g
砂糖 70g
卵 M1個
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1強
牛乳 60cc
バナナ 100g
レモン汁 小さじ半分

【準備】
オーブンは、170℃に予熱をしておきます
バターと卵は常温にしておきます
バナナをフォークの背でつぶして、レモン汁を混ぜておきます

【作り方】
1 ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。
  砂糖を2回くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜます。
2 そこへ溶き卵を少しづつ加えて混ぜます。
3 粉類と牛乳をを2~3回に分けて、交互に加え混ぜます。(粉類はふるいながら入れます)この時、ゴムベラに持ち替えて、生地を切るように混ぜるのがポイント。
4 つぶしたバナナを加えてサクッとまぜ、マフィン型に入れて(入れすぎは注意→焼いている間に溢れてしままうので…)
170℃のオーブンで、25~30分焼いたら出来上がり!

写真は、焼く前にスライスバナナを乗せたものです。
オーブンは、それぞれの家庭によってクセがあるので、調整して下さいね。



甥っ子たち
裕太です^^
大ちゃんに弟が出来ました☆

ここで、大ちゃんをご存知でない方のために…

大ちゃんは大輝といって、わたしのお姉ちゃんの子供。
つまり甥っ子です。

今日は、アンパンマンのDVDを何度も見せられ、
「アンパンマンはきみさ~♪」と、
大ちゃんと一緒に踊っているうちに、わたしの方が
歌もダンスもすっかり覚えてしまい、今も頭から離れずです^_^;

そして、この度仲間入りの裕太くん。
2000gちょっとで産まれたので、しばらくは病院でお世話に
なっていたんです。
先週退院し、今日はわたしとご対面(*^_^*)
すっごく小さくて、足も細くて…
とっても可愛かったです^^

これからの成長が楽しみ♪

☆おまけ☆

ぷちマフィン

大ちゃんに作っていった、プチマフィン♪
携帯と比べると、プチ加減がわかってもらえるかな。


貴子


アンバサダーのランチ

今日は、ディズニーアンバサダーホテルでのランチ^^

ディズニーハロウィンのオリジナルカクテルを注文すると
(あっ、ノンアルコールね^^;)
グラスがもらえるという事で、グラス狙いでオーダーしました。
ふふっ♪

デザートビュッフェ1

お料理もたらふく食べて、お待ちかねのデザート☆
ビュッフェスタイルなので、色々食べてしまいました(^^♪
これは一皿目のデザートで、この後もう1皿ぱくぱく。。
ふぅー。美味しかった♪

そして、お土産に買ったのがコレっ!

ミッキーブレッド

明日の朝が楽しみです^^

貴子






さつまいものマフィン

今日もホットケーキミックスを使ったお菓子作り^^
秋という事で、さつまいもを細かくカットしたものを加えて、
焼いてみました。
写真ではわかりづらいかな??

1つは自分でお味見。
あとはお母さんにプレゼント♪

美味しい♪って言って食べてくれました
…けど…
お母さんは、昔からわたしが作った物は全て美味しいって
言ってくれるので、評価が参考になるのかどうかはハテナです^^;

も少し分量調整が必要なところもあるので、納得がいったら
ここでもレシピを紹介しますね^^


貴子

トシヨロイズカ焼き菓子

トシヨロイズカの焼き菓子詰め合わせです^^
どれもこれも美味しそう♪
と言うか、美味しかったっ(今日は2つ食べました☆)

ごちそうさまでした。
ありがとうございました^^

食欲の秋!?Sweetsの秋!?
良い季節ですにゃ~☆


貴子


クックの日の今日は、お料理レシピをご紹介!

さんまの蒲焼。

いつもはいわしで作る蒲焼き。
今回は、さんまを開いたものが売っていたので、さんまバージョンで
作りましたよ^^

さんま3尾分で、こんな感じです

1 さんまは、しょうが汁小さじ1と酒適量につけて、臭みをとります。
2 そしたら小麦粉をまぶして、油をしいたフライパンで両面を焼きます。
3 焼けたら一度取り出して、フライパンに
砂糖、水、各大さじ1、みりん、酒、各大さじ2、しょう油大さじ3を入れて
軽く煮つめ、そこへさんまを戻してからめたら出来上がり!

調味料は目安なので、好みで調整して下さい。
ご飯にのせて、タレもかけて蒲焼き丼にするのもいーですね^^

ウェディングドレスNHK

NHKの趣味悠々という番組の収録で、ウェディングドレスを着ましたよ^^

今回はしゃべり手としてではなく、ちらっと登場します^^;

放送日は11月なので、また近くなったらお知らせしまーす!


貴子

カップケーキデコ1


カップケーキのデコレーション体験♪
この作業はとても楽しくて、しかも見栄えも綺麗☆
ハマってしまい、少しだけお勉強する事にしました。
ちょっぴり腕を磨きまーす!


ポールのランチ

新丸ビルで買い物を済ませ、向かうは1人ランチの目的地、PAUL
ここの、ポッシェ・ベネディクト
(パンの上にベーコンとポーチドエッグにオランデーズソースという組み合わせ)が
ずっとずっと食べたくて、楽しみにしていました。

ちょー方向音痴なわたし、まずはお店に電話。
第一目的は、八重洲南口です。

しかし…

どこどこ八重洲南口??
まずは駅員さんに聞き、途中まで行くと、またハテナ?
ショップの店員さんに尋ね、しばらく歩き、またまた駅員さんに聞き…
ようやく南口到着^^
東京駅の構内って広すぎません??

再度お店に問い合わせ、やっとこたどり着き、
念願のポッシェ・ベネディクトを食べる事が出来ました(*^_^*)

たまご半熟の、とろりん加減がたまらなく、にんまり(#^.^#)
美味しかったです☆

食後、満足感に浸り過ぎていたのか?
買い物をした袋をお店に忘れてしまうというミス(+_+)
電車に乗る前に気付いて良かったっ。



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。