☆Happy Sweets☆鈴木貴子の簡単お菓子レシピ&日々の出来事

鈴木貴子の簡単に作れるお菓子のレシピと日常が詰まってます(^^)

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毎日暑いですねぇ(*_*;
こんな時は、ひんやり系のデザートで一息。
ナンテどうですか?

パンナコッタメープルバージョン

以前紹介したパンナコッタのメープルフレーバーです。
作り方は一緒なんですが、一応載せてみますね^^
【材料】
牛乳 300cc
生クリーム 200cc
メープルシロップ 60g
粉ゼラチン 7~8グラム→大さじ3の水でふやかしておきます
ラム酒 少々 無くてもオッケイです
氷 適量

カラメルの材料
砂糖 50g
お湯 50cc

【作り方】
1 お鍋に牛乳を入れ火にかけ、周りがふつふつしてきたら、メープルシロップ、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜます。
2 ゼラチンが溶けたら火を止めて、生クリーム、ラム酒を加えます。
3 茶こし等でこしながらボウルに移し、氷水をあてて混ぜながら粗熱をとって、大き目の器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
4 今度はカラメル作り。鍋に砂糖とお水大さじ1を入れて火にかけ(中弱火位かな)そのまましばらくおいて、砂糖が溶けるのをじっと待ちます。砂糖が溶けて、薄く色づいてきたら、鍋を動かして全体に均一なカラメル色にします。そこへお湯を一気に入れたら出来上がり!(お湯を入れる時、かなりはねるのでヤケドには注意して下さいね。)


ラム酒は入れすぎてしまうと、メープルの香りが消えてしまうので
ほんの少し入れる位が良いと思います。
お子ちゃまに作る時は、ナシでもオッケイです^^

ゼラチンは、5gだとかなりやわらかめ、10gしっかりめになるので
私は、その中間くらいの量で作ってます。
好みの食感に合わせて調節してもいいかも!

直径7cm×高さ3.5cmのゼリー型で作ると、約7個分 出来上がります。

メープルパンナコッタ

これは、カラメルではなく、メープルシロップをかけてみた写真です。



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