☆Happy Sweets☆鈴木貴子の簡単お菓子レシピ&日々の出来事

鈴木貴子の簡単に作れるお菓子のレシピと日常が詰まってます(^^)

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わくわくスイーツで、子供たちと作ったブルーベリーマフィンのレシピです^^

ブルーベリーマフィン

直径7.5cm、高さ約3cmのマフィン型6個分

【材料】
無塩バター 60g
砂糖 70g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1  
牛乳 50cc
ヨーグルト(無糖のプレーンタイプ) 15g
ブルーベリー(生) 60g

【準備】
オーブンは、170℃に予熱をしておきます
バターと卵は常温にしておきます
牛乳とヨーグルトは合わせておきます

【作り方】
1 ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。
  砂糖を2回くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜます。
2 そこへ溶き卵を少しづつ加えて混ぜます。
3 粉類と牛乳&ヨーグルトを2~3回に分けて、交互に加え混ぜます。
  (粉類はふるいながら入れます)
  この時、ゴムベラに持ち替えて、生地を切るように混ぜるのがポイント。
4 ブルーベリーを加えて、サクッと混ぜ、マフィン型に入れます。
  (入れすぎは注意→焼いている間に溢れてしままうので…)
5 型をトントンって、高さ3cm位のところから落として空気を抜き、
  170℃のオーブンで、25~30分焼いたら出来上がり!

・オーブンは、それぞれの家庭によってクセがあるので、焼き加減は調整してください。

フレッシュなブルーベリーが旬の今の時期に、ぜひお試しあれ!!



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