☆Happy Sweets☆鈴木貴子の簡単お菓子レシピ&日々の出来事

鈴木貴子の簡単に作れるお菓子のレシピと日常が詰まってます(^^)

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ココアマーブルシフォン

直径18cmのシフォン型
【材料】
卵黄  2.5個
卵白 3個
砂糖 70g
水 40cc
サラダ油 40cc
バニラオイル あれば
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ココア 10g
お湯 20g

生クリーム 好みで添えて食べます

【準備 】
オーブンを170度に温めておきます
ココアはお湯で溶いておきます
薄力粉、ベーキングパウダーは、合わせて2~3回ふるっておきます

【作り方 】
1 ボウルに卵黄を入れてホイッパーでほぐし、砂糖のだいたい半分加え、 もったりするまで混ぜます。
2 サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、続いて水も入れて、更にバニラオイルを数2、3滴垂らして混ぜていきます。
3 薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
4 別のボウルでメレンゲを作ります。卵白をほぐして、砂糖を2~3回に分けて加え、
ツノがしっかり立つ位のメレンゲにします。
5 3の生地にメレンゲの1/3を入れて、ホイッパーで混ぜ、残りのメレンゲは、2回に分けて入れ、今度はゴムベラに持ち変えて、泡を潰さないように、切るようにまぜます。
6 マーブル作業→お玉に1杯分位を別のボウルに移して、お湯で溶いたココアと混ぜて、ココア生地を作ります。
7 5のプレーン生地に6のココア生地を入れて、3~4回のみ切るように混ぜたら型に入れ、(型にバター等は塗らなくて良いです)型をトントンってして空気を抜き、
170度のオーブンで30~35分焼きます。
8 焼きあがったら、逆さにして冷まして、型から外したら出来上がり!

私のこのレシピだと、型の大きさの割には、生地が少ないバージョンです。

ポイント!
オーブンは途中で開けない事(しぼんでしまうので…)
逆さまにして冷ますのは、しぼみを防ぐためです。
ココア生地を混ぜるときは、決して混ぜすぎないようにして下さい。
(マーブル感がなくなってしまうので)

ココアマーブルシフォン

結構甘さが控え目なので、
生クリームやアイスを添えて食べるのがオススメです。



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