☆Happy Sweets☆鈴木貴子の簡単お菓子レシピ&日々の出来事

鈴木貴子の簡単に作れるお菓子のレシピと日常が詰まってます(^^)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
メープルシロップを使ったプリンです。
風味も良くて、私は大好きです^^
メープルプリン1

直径8cm×高さ4cmのプリン型 約5個分
【材料】
卵 2個
卵黄 1個
メープルシロップ 70g
牛乳 350cc

食べる時にかけるメープルシロップ 適量

【作り方】
1 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めます。
2 ボウルに卵と卵黄を入れて、泡立て器でほぐし、メープルシロップを加えて混ぜます。(勢い良く泡立てなくてもよいです)
3 そこへ1の温めた牛乳を一気に加えて、泡たて器混ぜます。
4 2~3回こしてから型に流し、湯せんをはった160℃のオーブンで10分、150℃にさげて30分蒸し焼きにします。竹串をさしてみて何もついてこなければ出来上がり。あら熱をとって冷蔵庫で冷やしましょ。食べる時にメープルシロップをかけます。

何度かこす事でなめらかな口当たりになります。
オーブンはそれぞれの家庭によって癖があるので、調整して下さいね。
メープルシロップを先に入れてから焼くとこんな感じです。


メープルプリン2

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。