
オレンジの爽やかな感じに合わせて、今回は
牛乳の代わりにヨーグルトを使って作りました。
ワンボウルで出来ますよん♪
【材料】
直径7cmのマフィン型6個分
無塩バター 60g
砂糖 70g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ヨーグルト(無糖のプレーンタイプ) 60g
マーマレード 60g
オーブンは170℃に温めておきましょ。
【作り方】
1 ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練ります。 (ハンドミキサーを使うと楽チンです)砂糖を2回くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜます。
2 そこへ溶き卵を少しずつ加えて混ぜます。
3 粉類(ふるいながら入れます)とヨーグルトを2~3回に分けて、交互に加え混ぜます。この時、ゴムベラに持ち替えて、生地を切るように混ぜて下さいね。
4 マーマレードを加えて少しまぜ、マフィン型に入れて空気を抜き(入れすぎは注意→焼いている間に溢れてしままうので…)オーブンで25~30分焼きます。
マーマレードは、今回は手作りのものでやりました。
あまり甘くなくて皮がしっかり入っているものの方が美味しく出来ると
思います。