☆Happy Sweets☆鈴木貴子の簡単お菓子レシピ&日々の出来事

鈴木貴子の簡単に作れるお菓子のレシピと日常が詰まってます(^^)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
鰯の蒲焼

今日の晩御飯です^^
いわしの蒲焼きは、甘からのたれが好きで、いつも少し多めに作ります。
最近は目分量で作ってしまうんですが、慣れない頃の私のレシピノートを
見てみると、こんな分量でしたよ。

2人分
【材料】
いわしの背開き 4尾
しょうが汁 小さじ1
酒 大さじ1
小麦粉 適量

『たれ』
砂糖 大さじ1~2
みりん、酒、水 各大さじ2
しょう油 大さじ3

【作り方】
1 いわしは、しょうが汁小さじ1、酒大さじ1につけておき、その後、
小麦粉を両面にまぶします。
(ビニール袋に小麦粉を入れて、いわしも入れ、まぶすと手も汚れず便利です)
2 フライパンに油をしいて、両面をしかっり焼きます。
3 焼けたら一度取り出し、今度はフライパンに、たれの材料を入れて
軽く煮つめ、そこへいわしを戻してからめたら出来上がり!

ちなみに、今回私は砂糖をメープルシロップに置きかえて作ってみました^^
すっきりとした甘さで、これまた美味しかったです。



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。