☆Happy Sweets☆鈴木貴子の簡単お菓子レシピ&日々の出来事

鈴木貴子の簡単に作れるお菓子のレシピと日常が詰まってます(^^)

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マフィンアレンジ編です。
プリンケーキというのがある位だから、マフィンもいけるかもと思って作りました。
気になるお味は…ほんのぉりプリン風味。
個人的には、もう少しプリンの風味があった方が良いかなぁと思いつつ…
でも、これ以上入れると生地にベタつきが出そうで、やや心配。
この分量(レシピ)でやってみました。
ワンボウルで出来ますよ(^^)

プリンマフィン

直径6.5cm×高さ3.5cmマフィン型、約5個分
【材料】
無塩バター 70g
砂糖 60g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ1
カスタードプリン 50g(カラメルも含めて)→泡立て器でぐちゅぐちゅにします
バニラオイル あればで良いです

オーブンは170℃に温めておきましょ。

【作り方】
1 ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練ります。 (ハンドミキサーを使うと楽チンです)砂糖を2回くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜます。
2 そこへ溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、プリンも入れます。ここで、もしあったらバニラオイルを2滴位も加えます。
3 薄力粉&ベーキングパウダーを、大体半分位入れて、ゴムベラに持ち替えて、生地を切るように混ぜて、牛乳→残りの粉を加え混ぜます。(粉類はふるいながら入れて下さいね)
4 マフィン型に入れて(入れすぎは注意です→焼いている間に溢れてしままうので…)空気を抜いたら、170℃のオーブンで25~30分焼いて出来上がり!

・オーブンは、それぞれの家庭によってクセがあるので、焼き加減は調整してください。



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