☆Happy Sweets☆鈴木貴子の簡単お菓子レシピ&日々の出来事

鈴木貴子の簡単に作れるお菓子のレシピと日常が詰まってます(^^)

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マーブルクッキー

サクッとしていて、優しい味のクッキーです。
わたしは個人的にプレーン生地が好きなので、プレーンのみのクッキーが出来るくらい、プレーン用の分量が多めになってます。
このレシピで、40個くらいは出来ると思いますよ。

【材 料】
無塩バター  110g
粉糖 60g
卵黄 1個
プレーン生地用→ 薄力粉 120g
ココア生地用→ 薄力粉 50g
ココア 10g

【作り方】
1  ボウルにバターを入れクリーム状に練り、 粉糖を2、3回に分けて入れ、 卵黄も加えて混ぜます。
2 1の生地を1/3と2/3に分けます。(2種類の生地を作るので)
3 1/3の方には、ココア用薄力粉&ココアをふるいながら入れて混ぜ、2/3の方にはプレーン用を同じく混ぜます。(最後は手でこねてもオッケイです)
4 生地をそれぞれラップに包んで、30分位冷蔵庫で寝かせます。 
5 生地が落ち着いたら、円筒状にまとめてクッキングシート→その上にラップで包み、再び冷蔵庫へ入れて冷やします。
☆この時マーブル模様にするには、プレーンとココア生地を少しずつとって棒状にしていきます。わたしは、直径3cm位×長さが15cm位を2本。プラス、残りでプレーンのみの生地で作る事が多いです。
6 生地が固くなったら、7mm位の厚さに切って、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、180度のオーブンで13~15分焼いたら出来上がり!
   
オーブンによって、焼き時間は変わると思うので、様子を見ながら、調整して下さい。 
   
アイスボックスクッキーの生地は、 作り方5の状態で、冷凍保存も出来るので、まとめて作っておくのも良いと思います。いつでも焼きたてが食べられますよ^^

これは、プレーンバージョン
プレーンクッキー

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