☆Happy Sweets☆鈴木貴子の簡単お菓子レシピ&日々の出来事

鈴木貴子の簡単に作れるお菓子のレシピと日常が詰まってます(^^)

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ガトーショコラ

しっとりとしていて、チョコの風味も豊かで美味しいです。
お友達にも大好評のガトーショコラ♪
もうすぐやってくるバレンタインの贈り物にも良いかも。

直径15cmの丸型

【材料】
スウィートチョコレート 50g
ミルクチョコレート 50g →大きな物の時は細かく刻んでおきます
バター 80g
卵黄 2個
アーモンドプードル 40g
薄力粉 20g
卵白 2個
砂糖 60g
粉糖(あれば)少々
【準備】
型にクッキングシートを敷いておきます
オーブンを220度に温めておきます
【作り方 】
1 ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯せんにかけて溶かします。
2 溶けたら湯せんからはずして、卵黄を1個ずつ加えて混ぜ、そこへ、アーモンドプードル&薄
力粉をふるいながら加えて混ぜていきます。
3 別のボウルでメレンゲを作ります。卵白をほぐして、砂糖を2~3回に分けて加え、ツノが
しっかり立つ位のメレンゲにします。
4 2にメレンゲを3回位に分けて入れて、ゴムベラで、生地を切るように混ぜていきます。
型に流し入れたら220℃のオーブンで5分、160℃に下げて30分~35分程焼いたら出来上
がり!仕上げに粉糖をふると、見た目も良い感じになりますよ^^

途中様子を見て、焦げてしまいそうだったら、アルミホイルをかけてあげて下さい。
焼き加減は、オーブンの「クセ」もあるので、それぞれで調整してくださいね。

私は個人的にミルクチョコが好きなので、チョコは2種類使っていますが
スウィートだけでも美味しかったです。
その時は、砂糖を10gだけ増やして作りましたよ。

藤野真紀子さんのレシピを参考にしてます。

ガトーカット



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